こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ザクザク昆布ごまだれ

by 山口加奈子昆布大使

  • ザクザク昆布ごまだれ

材料

だしを取った後の昆布
5g程度
大さじ1(茹で水用)
醤油
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
豆板醤
少々
みそ
少々
昆布の茹で汁
大さじ2
すりおろし生姜
少々
すりごま
大さじ1・1/2
※お好みでおろしにんにくやごま油を加える

作り方

  1. だしを取った後の昆布を鍋に入れ、ひたひたより多めの水に酢大さじ1を加え、柔らかくなるまで火にかける。(※水出しした真昆布のだしがらを使った場合で15分程度)
  2. 昆布を細かなサイの目切りにする。
  3. 1.の茹で汁と調味料、刻んだ昆布、すりおろし生姜、すりごまをよく混ぜ合わせれば完成。

ワンポイント
・少量のだしを取った後の昆布をすぐに活用できるレシピです。
・冷奴や冷しゃぶなど、夏にいただく様々な料理に合います。

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