こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ザクザク昆布ごまだれ

山口加奈子昆布大使 / 乾物マエストロ

ザクザク昆布ごまだれ

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<材料>

・だしを取った後の昆布:5g程度
・酢:大さじ1(茹で水用)
・醤油:大さじ1
・酢:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
・豆板醤:少々
・みそ:少々
・昆布の茹で汁:大さじ2
・すりおろし生姜:少々
・すりごま:大さじ1・1/2

※お好みでおろしにんにくやごま油を加える

<作り方>

1. だしを取った後の昆布を鍋に入れ、ひたひたより多めの水に酢大さじ1を加え、柔らかくなるまで火にかける。(※水出しした真昆布のだしがらを使った場合で15分程度)

2. 昆布を細かなサイの目切りにする。

3. 1.の茹で汁と調味料、刻んだ昆布、すりおろし生姜、すりごまをよく混ぜ合わせれば完成。

ワンポイント

・少量のだしを取った後の昆布をすぐに活用できるレシピです。
・冷奴や冷しゃぶなど、夏にいただく様々な料理に合います。

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