昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<材料>
べつべつ餃子
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
昆布水トマト鍋
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
まるごと昆布ピザ