昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水で浸水したお粥に昆布ごと混ぜる事で甘酒の仕上がりにコクが増し旨味を深く味わえます。
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
エビとミニトマトの昆布だしスープ
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
ブロッコリーのポタージュ
しいたけと昆布の煮物
春の味覚、ふき味噌