昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水で浸水したお粥に昆布ごと混ぜる事で甘酒の仕上がりにコクが増し旨味を深く味わえます。
冷製トマトパスタ
昆布と切り干し大根和え
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
鱈とエリンギの昆布蒸し
サラダ昆布巻き
食べる昆布らー油
昆布入りポテトサラダ
キタアカリの昆布巻き