こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と大根と鶏肉の煮物

  • 昆布と大根と鶏肉の煮物

材料

4人分
大根
1/2本
にんじん
1本
とり肉
500グラム
昆布
20センチくらい
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1

作り方

  1. 昆布は軽く拭いて水にもどし、3センチ×15センチくらいに切り、軽く結ぶ
  2. 大根は皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1,2センチの半月切りにする。
  3. にんじんは皮をむいて、乱切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の表面が白くなったら、大根とにんじんを加えてさっと炒める。大根とにんじんに油が回ったら水3.5カップを加え、鍋を強火にして、鶏がらスープの素とこんぶを加える。
  5. 煮たったら、アクをとり、弱火~中火にして、落としブタをして10分煮る。酒・砂糖を加えて10分し、しょうゆを加えてさらに10分煮る。
  6. 火を止めて、余熱で大根が軟らかくなれば出来上がり。

 

 

 

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