昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物