こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サンマのきずし&手まりずし

by 上田梢昆布大使

  • サンマのきずし&手まりずし

材料

お刺身用サンマ
2匹
大さじ2
だし昆布
5cm×10cm 2枚ぐらい
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
米酢
1/2カップ
お好みの薬味(ネギや生姜)
☆手まりずし用
すしのこのような粉または好みの配合で調合した酢飯

作り方

  1. サンマを3枚におろして、腹骨をすきとった後、皮をはぎとる。
    (小骨は酢で柔らかくなるのでとらなくてOKですが、気になる方は骨抜きで♪)
  2. 塩をまぶし、1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせた後、  水で塩を洗い流し、水分を拭きとる。
    (キッチンペーパーなどで軽くおさえる)
  3. ジップロックなどの食品保存袋に砂糖・米酢・だし昆布・薄口しょうゆ・サンマを入れてなじませる。
  4. 冷蔵庫に3時間~半日ほど寝かした後、食べやすい大きさに切り、お好みの薬味(ネギや生姜)をのせて完成。
  5.  ☆手まりずしは、すしのこのような粉または好みの配合で酢飯を調合。
    一口サイズをサランラップで包んで形を整えた後、上記【手順】のきずしをのせて完成。

ワンポイント

サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。
・黒目の周りが透明なもの
・背中が青黒く光っているもの
・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの
・身が反り返っているもの
・口先が黄色いもの

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