昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
パプリカのスープ
昆布入りガタタン
【こんぶろぐ】鱈とエリンギの昆布蒸し
【こんぶdeパーティ】KEIKO昆布大使レシピ(4)
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
ダシトマト
甘夏ちらし寿司