昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
こんぶのおし寿司
ゴーヤスムージー
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布水と残り昆布でベーグル
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
昆布をピザ生地に
鶏むね肉の昆布締め
昆布水で炊く小豆粥のレシピ