こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水でぬか床作り!

by 加藤紫津子昆布大使

  • 昆布水でぬか床作り!

材料

生の米ぬか(無農薬米のもの、できるだけ新鮮なもの)
1kg
昆布水(冷蔵庫で出汁昆布を水に一晩浸けておいたもの)
1~1.2リットル
70g
唐辛子(種は除いて粗く刻んだもの
山椒の実
(ドライ 20粒ほど)

作り方

  1. 材料すべてを大きなボールで混ぜ合わせます。
    (握った時に水分が指の間から少し染みだす程度に調節します。)
    ほうろうなどの漬け容器に入れて、空気を抜くように押して表面を平らにします。
  2. 野菜を捨て漬けします。

    *捨て漬けとは、野菜の皮や切れ端などをぬかに漬けて、2日ほどで取り出してぬかを発酵させていくものです。キャベツやダイコン、ニンジン、出汁をとった後の昆布などが適しています。ナスなどのアクの強い野菜は適していません。
  3. 捨て漬けした野菜を味見して、塩辛いうちは発酵が足りません。
    酸っぱくなってきたら、お好みの野菜に塩をまぶしてから漬けていきます。
  4. 発酵した後は、できれば毎日混ぜましょう!

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