こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り干し大根の旨煮

by ぐー子昆布大使

  • 切り干し大根の旨煮

材料

真昆布
1枚
干し椎茸
2個
切り干し大根
15g
人参
中1/2本
ツナ
1/2缶
400cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布と干し椎茸をしばらく浸してから中火で加熱します。
  2. 沸騰する前に火を止めて昆布と干し椎茸を取り出し、細く切ります。
  3. 鍋に調味料を加えて、昆布・干し椎茸・切り干し大根・千切りにした人参・ツナをいれます。
  4. 蓋をして弱火で30分ほど煮込んだら完成です。

<ポイント>

1.ツナ缶はオイルごと使う。
ツナの油には旨味はもちろん、DHAやEPAが含まれているので、栄養もとれる。
じっくり煮込んで柔らかくすればお子様にも食べやすい。
2.切り干し大根は水でさっと洗ったら、水で戻さずにそのまま鍋に入れる。
切り干し大根の戻し汁にも、大根の旨味や栄養が含まれている。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪