こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り干し大根の旨煮

ぐー子昆布大使/食育アドバイザー、食育メニュープランナー、パンシェルジュ プロフェッショナル、幼児食インストラクター
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<材料>
真昆布・・・1枚
干し椎茸・・・2個
切り干し大根・・・15g
人参・・・中1/2本
ツナ・・・1/2缶
水・・・400cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

<作り方>

1.鍋に水を入れ、昆布と干し椎茸をしばらく浸してから中火で加熱します。
2.沸騰する前に火を止めて昆布と干し椎茸を取り出し、細く切ります。
3.鍋に調味料を加えて、昆布・干し椎茸・切り干し大根・千切りにした人参・ツナをいれます。
4.蓋をして弱火で30分ほど煮込んだら完成です。

<ポイント>

1.ツナ缶はオイルごと使う。
ツナの油には旨味はもちろん、DHAやEPAが含まれているので、栄養もとれる。
じっくり煮込んで柔らかくすればお子様にも食べやすい。
2.切り干し大根は水でさっと洗ったら、水で戻さずにそのまま鍋に入れる。
切り干し大根の戻し汁にも、大根の旨味や栄養が含まれている。

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