こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

金目鯛と蕪の煮付け

扇田彩子昆布大使

金目鯛と蕪の煮付け

201510_0602

<材料>

・金目鯛:4切れ
・蕪:4個
・昆布:10g
・水:1カップ

[調味料]
・酒、みりん、醤油:各大さじ3
・さとう:小さじ2

<作り方>

1. 昆布は小さく切って水につけておく。

2. 鍋に[調味料]と1.を火にかけ、煮立ったら金目鯛と蕪を入れ落し蓋をして煮る。

3. 蕪は柔らかくなりすぎないように気をつける。


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪