昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
菜の花の昆布〆
昆布のブラウニー
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
洋風こぶ巻き
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布水トマト鍋
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風