昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏肉の中まで昆布水の味がしみ込み、ただ焼いた鶏肉よりもジューシーな味が楽しめます。
れんこんのピクルス
夏の冷製昆布スープ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布水トマト鍋
里芋グラタン味噌風味
昆布チップス
昆布水と残り昆布でベーグル
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン