昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏肉の中まで昆布水の味がしみ込み、ただ焼いた鶏肉よりもジューシーな味が楽しめます。
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
肉巻きサツマイモの豚汁
べつべつ餃子
こんぶチヂミ
トン・なす・こん
焼きおにぎりの昆布出汁
ブロッコリーのポタージュ
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆