こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水白焼き鶏

芦澤 美雪昆布大使/生活クラブ食のコンシェルジュ

昆布水白焼き鶏

201508_0801

<材料(2人分)

・鶏肉:350g(骨付き)
・水:300㏄
・塩:小さじ2
・砂糖:小さじ1・1/2
・昆布:5つ
・香味野菜、玉葱:半分
(あれば、セロリ、人参、レモンを少し入れると味わいに深みがでる)
・にんにく:1かけ
・胡椒:適量

<作り方>

1. 鶏肉に塩・胡椒・ニンニク・砂糖をよくすり込む。

2. ジップロックのようなビニール袋に、水・香味野菜・鶏肉・昆布をいれる。

3. 1日〜2日つけ込む。

4. 袋から取り出し、水気を軽くふきとり フライパンで焼く。

5. 焦げ目がついたら玉葱・昆布を入れ火が通ったら出来上がり!

ワンポイント

・鶏肉の中まで昆布水の味がしみ込み、ただ焼いた鶏肉よりもジューシーな味が楽しめます。

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