昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
サラダ昆布巻き
べつべつ餃子
昆布と切り干し大根和え
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
昆布酵母
冷こんぶ茶漬け
出汁がら佃煮のトースト
参鶏湯風スープ