昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
簡単鯛めし
簡単炊き込みご飯
昆布と切干大根のサラダ
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
えだまめの呉汁
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
貝と昆布の潮汁