昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
えだまめの呉汁
あっさり鮭昆布巻き
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
簡単ポン酢
菜の花とえびのお浸し
昆布粉の作り方
昆布と桜海老の炊き込みご飯
我家の素朴な白味噌雑煮