こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水と残り昆布でベーグル

by 菊地代緒恵昆布大使

  • 昆布水と残り昆布でベーグル

材料

準強力粉
125g
強力粉
100g
全粒粉
25g
昆布水(昆布水に3g塩を加えておきます)
125g
自家製酵母
85g
甜菜シロップ
8g

作り方

  1. ・ベンチ:15分
    ・二次発酵は3分とりました。
    ・180度オーブンで25分(電気です)

ワンポイント

・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。

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