昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
四色重ねのマリネサラダ
冷こんぶ茶漬け
昆布酵母
簡単ビシソワーズ
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
Cho・ko・mbu
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉