こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水と残り昆布でベーグル

菊地代緒恵昆布大使/栄養士、薬膳アドバイザー

昆布水と残り昆布でベーグル

201509_0501

<材料>

・準強力粉:125g
・強力粉:100g
・全粒粉:25g
・昆布水:125g (昆布水に3g塩を加えておきます)
・自家製酵母:85g
・甜菜シロップ:8g

・ベンチ:15min
・二次発酵は35minとりました。
・180度オーブンで25分(電気です)

ワンポイント

・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60minにしました。

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