昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
海苔の佃煮
洋風こぶ巻き
簡単ポン酢
昆布で手作りドレッシング
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
ころころトマトピラフ
昆布水で作る冷やしきゅうり
エビとミニトマトの昆布だしスープ