昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水と残り昆布でベーグルです。捏ね上がりが、昆布の粘りと水分でべたつくので、一次発酵を60分にしました。
焼きなすの昆布締め
昆布水クリームシチュー
こんぶドレッシング
自家製乳酸菌でお漬物
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
昆布でエコ弁当