こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ころころトマトピラフ

by 平山由香昆布大使

  • ころころトマトピラフ

材料

2合
ミニトマト
20個
玉ねぎみじん切り
80g
にんにくみじん切り
小さじ1/3
オリーブオイル昆布
大さじ1
昆布水
320cc
小さじ2/3
こしょう

作り方

  1. 米は洗って30分ザルあげ.ミニトマトはヘタをのぞく。
  2. フライパンにオリーブオイル昆布、玉ねぎ、にんにくを炒め、米を加えて炒める。
  3. 塩、こしょう、昆布水を加えて鍋はだが沸いたら炊飯器に移し、ミニトマトを加え、浸水時間無しの早炊モードで炊く

オリーブオイル昆布

水気を除いた細切り昆布の出汁ガラを、エキストラバージンオイルに漬けたもの。冷蔵庫で保存。
ワンポイント
昆布とトマトに良質の油という仲介役が加わると、なんとも味わい深い旨味が生まれます。

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