こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ころころトマトピラフ

平山由香昆布大使/料理研究家、NHKきょうの料理講師

ころころトマトピラフ

20150512

<材料>

・米:2合
・ミニトマト:20個
・玉ねぎみじん切り:80g
・にんにくみじん切り:小さじ1/3
・オリーブオイル昆布:大さじ1
・昆布水:320cc
・塩:小さじ2/3
・こしょう

<作り方>

オリーブオイル昆布
水気を除いた細切り昆布の出汁ガラを、エキストラバージンオイルに漬けたもの。冷蔵庫で保存。

1. 米は洗って30分ザルあげ.ミニトマトはヘタをのぞく。

2. フライパンにオリーブオイル昆布、玉ねぎ、にんにくを炒め、米を加えて炒める。

3. 塩、こしょう、昆布水を加えて鍋はだが沸いたら炊飯器に移し、ミニトマトを加え、浸水時間無しの早炊モードで炊く。

ワンポイント

昆布とトマトに良質の油という仲介役が加わると、なんとも味わい深い旨味が生まれます。

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