昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
しいたけと昆布の煮物
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
サンマのきずし&手まりずし
鱈とエリンギの昆布蒸し
鶏むね肉の昆布締め
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
昆布と豆腐の信田巻き