昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
焼きおにぎりだし茶漬け
トマト昆布水のそばの実入りスープ
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ゴーヤスムージー
里芋ちりめん旨味ご飯
とろろトロロ汁
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!