昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
えだまめの呉汁
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布生姜酢
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス