昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
昆布と切り干し大根和え
昆布たっぷりおでん
貝と昆布の潮汁
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布が香るグリンピースご飯
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き