こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ピクルス

by 山口順子昆布大使

  • 昆布ピクルス
  • 昆布ピクルス

材料

「ピクルス液」 約3カップ分
米酢
1カップ
2カップ
三温糖
80g
ひとつまみ
昆布
1枚
お好みで
赤とうがらし (種を抜く)
1~2本
ローリエ
1枚

作り方

  1. ホウロウまたはステンレスの鍋に「ピクルス液」を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。
  2. 好みの野菜をほぼ同じ大きさに切る。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、野菜を30秒間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
  4. 熱湯消毒した保存瓶に野菜と昆布を入れ、冷めたピクルス液を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。

ワンポイント

・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。

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