こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ピクルス

山口順子昆布大使/管理栄養士、食育アドバイザー

昆布ピクルス

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<材料>

「ピクルス液」 約3カップ分

・米酢:1カップ
・水:2カップ
・三温糖:80g
・塩:ひとつまみ
・昆布:1枚

お好みで
・赤とうがらし (種を抜く):1~2本
・ローリエ:1枚

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作り方>

1. ホウロウまたはステンレスの鍋に「ピクルス液」を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。

2. 好みの野菜をほぼ同じ大きさに切る。

3. 別の鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、野菜を30秒間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

4. 熱湯消毒した保存瓶に野菜と昆布を入れ、冷めたピクルス液を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。


ワンポイント

・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。

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