昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・呉汁とは、「大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。擂り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。」( Wikipediaより)
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
ゆず昆布の佃煮
USA発・ミラクル昆布クッキー
昆布ジャム
あっさり鮭昆布巻き
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
和風こんぶバーグ
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)