こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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えだまめの呉汁

by 植谷佐江子昆布大使

  • えだまめの呉汁

材料

4人分
枝豆(さや付)
1袋(200g)
昆布水
300cc
麦みそ
20g
絹こし豆腐
1/2丁

作り方

  1. 枝豆をゆで、昆布水と一緒にミキサーにかけすりつぶす。
  2. 1. を鍋に入れ、火にかけて吹きこぼれないように煮る。
  3. 麦みそを入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、火が通ったら器に盛る。
    ※小口切りにしたみょうがなどを添える。

ワンポイント

・呉汁とは、「大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。擂り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。」( Wikipediaより)

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