昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・呉汁とは、「大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。擂り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。」( Wikipediaより)
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
米せんべい IN こんぶ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
鯛めし