こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ

  • 豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ

材料

【昆布ドレッシング】
500ml
だし昆布
30g
玉ねぎ
1個
大葉
10枚
白ゴマ
20g
ショウガ
30g
ポン酢
150cc

作り方

  1. ドレッシングは、まず鍋に水を入れ、昆布を入れる。アクをとりながら 弱火で昆布がやわらかくなるまで煮る。煮立ったら冷ましておく。
  2. ジューサーに他の材料を入れる(玉ねぎ、ショウガ、大葉は小さく刻んでおく)。同様に冷めた昆布も刻んでおく。他の材料と、昆布・だし汁もジューサーにいれ、ドロドロになるまでよく混ぜる。
  3. サラダの野菜は手でちぎり、水にさらして、さらし終わったら水けをきる。油揚げは網でこんがり焼いてカット。 豆腐はサイの目にカットする。
  4. 器に、サラダ、豆腐、納豆を盛り付けし、油あげを散らす。

【サラダ】 木綿豆腐: 1/2丁、納豆: 1/2パック、油あげ: 1/2枚、わさび葉:30g、トレビス: 10g、かいわれ大根: 5~6本

★このドレッシングは 万能ドレッシングなので、魚のグリルやフライなどに、昆布ソースとしても楽しめます。
豚しゃぶのタレにしてもいけます

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪