こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~

  • たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~

材料

3~4人分
カツオのたたき
1柵
キュウリ
1本
玉ネギ
1/2個
カイワレダイコン
1パック
レタス
1/4個
ミニトマト
3個
ニンニク
1片
レモンの皮(細切り)
適量
(こんぶダレ)
醤油
大2
大2
みりん
大2
こんぶ
2cm角
レモン汁
適量

作り方

  1. カツオのたたきは、食べやすい大きさに切ります。キュウリ、レタスは千切り、玉ネギは薄切り、カイワレダイコンは根を落として半分に切り、トマトは1/4個に切ります。ニンニクは薄切りにして、油をひいたフライパンに入れて色がつくまで炒め、ニンニクチップを作ります。
  2. こんぶダレを作りをします。耐熱容器に、醤油、酒、みりん、こんぶを入れて、20~30分置いてから電子レンジで30秒程加熱します。タレを冷ましてから、こんぶを取り出してレモン汁を加えます。
  3. お皿にカツオのたたきを並べて、その上に1.の野菜をたっぷりとのせて、食べる直前に2.のタレをかけて、出来上がり!!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪