昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
あっさり鮭昆布巻き
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
グリーンスムージー
野菜と昆布の重ね蒸し
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布と塩麹の自家製 塩鮭