昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
焼きなすの昆布締め
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
旬のニンジンミートソース
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
昆布出汁で和風カレー
秋刀魚&昆布のつみれ汁
お正月にぴったり!サケの昆布巻き