こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単鯛めし

野口知恵昆布大使/管理栄養士、シニア野菜ソムリエ

簡単鯛めし

20150510

<材料>

・鯛:小さ目1匹
・昆布:約10cm×5cm
・米:2合
・水:炊飯器の2合のラインの下線
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ2
・しょうが(薄切り):3枚
・ごま、みょうが(千切り):適量

<作り方>

1. 米を研いで、炊飯器に入れて水、昆布、酒、薄口しょうゆ、しょうがを入れる。

2. 鯛を魚焼きグリルで約8割ほど焼く。1.に入れる。

3. 炊飯スイッチを入れる。

4. 炊き上がったらお茶碗に盛り、好みでごまとみょうがを添えていただく。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪