昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
里芋グラタン味噌風味
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
若ごぼうの炊き込みご飯
カラフルサラダ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー