こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

USA発・ミラクル昆布クッキー

by Harumi昆布大使

  • USA発・ミラクル昆布クッキー

材料

だしを取った後の昆布(包丁で細かく刻んでおく)
85g
ローズマリー⦿今回はフレッシュなものを茎から葉だけを外し、洗って刻んで使いました。
6g
オーツ麦をフープロで粉状にしたもの(オートミール用の平たく潰したもの)
300g
アーモンド(オーブンで軽く焼き、包丁などで細かく刻んだもの)
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
海の塩
小さじ1
ひまわり油
100g
メープルシロップ(昆布を取り出した残りの分も合わせて)
150g
バニラエッセンス
小さじ1

作り方

  1. ★だしを取った後の昆布
    まず、初めに、細切り昆布10gを都合2リットルの水で出しをとった後、50gのメープルシロップにつけておきます。
    2日ほど経ってからメープルシロップから取り出した昆布の重さが約85gでした。
    これを元に作りました。
  2. 全ての材料をボールに入れて混ぜ、平らに伸クッキーングシートにのせ、オーブン(175度くらいに温めておく)で10分ばし、お好みの形に成型する。
  3. その後、上下左右などを代えて10分焼いたらオーブンから取り出し、そのまま冷めるまでクッキーラックの上などにクッキングシートのままおいて置く。

ワンポイント

・オーブンの火力やくせは品種によって違うので、焼き時間は目安です。
・コンガリと焼けたほうが香りが良く、お勧めです。
・直ぐに焦げるのでその点は気をつけないといけませんが、他はとても簡単に出来ると思います。

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