昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
こんぶドレッシング
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
健康酢昆布大豆
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
鯵の押し寿司