こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

USA発・ミラクル昆布クッキー

Harumi昆布大使

USA発・ミラクル昆布クッキー

20150616

★だしを取った後の昆布
まず、初めに、細切り昆布10gを都合2リットルの水で出しをとった後、50gのメープルシロップにつけておきます。
2日ほど経ってからメープルシロップから取り出した昆布の重さが約85gでした。
これを元に作りました。

<材料>

・だしを取った後の昆布:85g(包丁で細かく刻んでおく)
・ローズマリー:6g(私はフレッシュなものを茎から葉だけを外し、洗って刻んで使いました。)
・オーツ麦をフープロで粉状にしたもの(オートミール用の平たく潰したもの):300g
・アーモンド(オーブンで軽く焼き、包丁などで細かく刻んだもの):130g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・海の塩:小さじ1
・ひまわり油:100g
・メープルシロップ(昆布を取り出した残りの分も合わせて):150g
・バニラエッセンス:小さじ1

<作り方>

1. 全ての材料をボールに入れて混ぜ、平らに伸ばし、お好みの形に成型する。

2. クッキーングシートにのせ、オーブン(175度くらいに温めておく)で10分

3. その後、上下左右などを代えて10分焼いたらオーブンから取り出し、そのまま冷めるまでクッキーラックの上などにクッキングシートのままおいて置く。

ワンポイント

・オーブンの火力やくせは品種によって違うので、焼き時間は目安です。
・コンガリと焼けたほうが香りが良く、お勧めです。
・直ぐに焦げるのでその点は気をつけないといけませんが、他はとても簡単に出来ると思います。

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