こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~

こんぶろぐライターKEIKOさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

P1040950

特製ダレ「こんぶレモンダレ」の材料は、お酢にこんぶの旨味とレモンの爽やかな酸味が効いた、これからの季節にぴったりのさっぱりとしたお味になっています。レモンには、クエン酸が含まれているので、疲労回復効果もあるとされています。

作り方は、簡単下記の材料を瓶に入れて、半日~1日程冷蔵庫で寝かすだけ。ノンオイルの和風ドレッシングような感覚で食べて頂きたいですね

<材料>

米酢 80ml
みりん 20ml
レモン(輪切り) 2~3枚
こんぶ(5×10cm) 1枚
粒黒胡椒 5~6粒
ハチミツ 少量

蒸すお野菜は、何でもOK今日は、夏野菜をメインにカボチャ、ミョウガ、オクラ、トマト、レンコンなどを使って、スチームクッカーで蒸しました。火の通りにくいお野菜から蒸すのがポイントです。彩りもキレイな一品の出来上がり

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪