こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~

  • 蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~

材料

【こんぶ&レモンダレ】
米酢   
80ml
みりん 
20ml
レモン(輪切り) 
2~3枚
こんぶ(5×10cm)
1枚
粒黒胡椒 
5~6粒
ハチミツ 
少量

作り方

  1. 材料を瓶に入れて、半日~1日程冷蔵庫で寝かすだけ。ノンオイルの和風ドレッシングような感覚で食べて頂きたいです
  2. 蒸す野菜は、何でもOK。夏野菜をメインにカボチャ、ミョウガ、オクラ、トマト、レンコンなどを使って、スチームクッカーで蒸しました。火の通りにくいお野菜から蒸すのがポイントです。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪