昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
昆布と実山椒の佃煮
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
春を告げる「若竹煮」
昆布水だしのトマトそうめん
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
野菜たっぷりのデトックススープ