昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
鶏むね肉の昆布締め
蛸とじゃがいものトマト煮
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
タラモサラダ
昆布だしでトマトおひたし