昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
春ポトフ
昆布水白焼き鶏
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
焼きなすの昆布締め
豚肉入りこんぶ巻き
こんぶカレースープ