昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
ネギ塩昆布
パプリカのスープ
牛肉入りきんぴら
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
トマトのお浸し