昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
いくらの醤油漬け
焼きおにぎりの昆布出汁
豊島野菜の石窯ピザ
簡単炊き込みご飯
自家製乳酸菌でお漬物
昆布出汁で和風カレー
昆布で手作りドレッシング