昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布とんかつ
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
むらさきSoup
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
鯵の押し寿司