こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コン・ブーロール

by 中村美紀子昆布大使

  • コン・ブーロール

材料

(ロールの材料)
昆布(今回切ってあるものを用意しました)
50g....昆布A
油揚げ
2枚
豚肉
80g
片栗粉
少々(つなぎ用)
おろし生姜
少々(汁除く)
ネギ
5cm(みじんぎり)
昆布(巻き止め用)長いもので
1枚…昆布B
(だし)
昆布
1枚
150cc
砂糖
小1
麺つゆ
大1
みりん
大1

作り方

  1. 煮汁を作る。
    あらかじめ昆布を切ってフライパンの底に敷き、材料を入れて1度煮ておく。
    昆布Bを1/4に切り水拭きしておく。
  2. 油揚げ2枚を油抜きして3辺を数ミリ切落とし開いておく。
  3. 豚肉に片栗粉、生姜少々、ねぎみじん切りを粘りがでるまで混ぜる。
    昆布Aは水洗いのあとよく水分を切っておく。
  4. 写真のように 油揚げを広げ 豚肉 昆布Aが縞模様になるように載せる。
    豚肉が途切れないようすることがポイントになる。
  5. 手前から空気をしっかり抜きながら巻き上げる。
    巻き終わりを下にして昆布Bで2か所巻きとめる。
  6. 1.の煮汁に巻き終わりを下にし、中火で15~20分ほど煮詰める。

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