こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コン・ブーロール

中村美紀子昆布大使/フードアナリスト、塩ソムリエ
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<材料>
(ロール)
昆布(今回切ってあるものを用意しました)50g…・昆布A
油揚げ 2枚
豚肉 80g
片栗粉 少々(つなぎ用)
おろし生姜 少々(汁除く)
ネギ 5cm(みじんぎり)
昆布 (巻き止め用)長いもので1枚…・昆布B
(だし)
昆布 1枚
水 150cc
砂糖 小1
麺つゆ 大1
みりん 大1

<作り方>
1. 煮汁を作る。
    あらかじめ昆布を切ってフライパンの底に敷き、材料を入れて1度煮ておく。
    昆布Bを1/4に切り水拭きしておく。
2. 油揚げ2枚を油抜きして3辺を数ミリ切落とし開いておく。
3. 豚肉に片栗粉、生姜少々、ねぎみじん切りを粘りがでるまで混ぜる。
   昆布Aは水洗いのあとよく水分を切っておく。
4.  写真のように 油揚げを広げ 豚肉 昆布Aが縞模様になるように載せる。
   豚肉が途切れないようすることがポイントになる。
5.  手前から空気をしっかり抜きながら巻き上げる。
   巻き終わりを下にして昆布Bで2か所巻きとめる。
6. 1.の煮汁に巻き終わりを下にし、中火で15~20分ほど煮詰める。

<ポイント>

1. 煮てから少し時間を置くか一度冷ましてからの方が
    味がしみ込んでおいしくなる。
2.鶏肉でも代用可能。

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