昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆中骨や頭のアラは鰹ダシが出ますので、是非有効利用してください。 宗田鰹の甘みがひきたつやさしい味わい 、幸せなひと時です。
海苔の佃煮
簡単!昆布のから揚げ
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
若ごぼうの炊き込みご飯
豚肉入りこんぶ巻き
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
目玉のおやじ蒸し