昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆中骨や頭のアラは鰹ダシが出ますので、是非有効利用してください。 宗田鰹の甘みがひきたつやさしい味わい 、幸せなひと時です。
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
ダシトマト
里芋グラタン味噌風味
昆布バター
秋田の郷土料理 ほろほろ