昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆中骨や頭のアラは鰹ダシが出ますので、是非有効利用してください。 宗田鰹の甘みがひきたつやさしい味わい 、幸せなひと時です。
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
しいたけと昆布の煮物
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布だしの和風ミネストローネ
豚肉と昆布のぐるぐる
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
材料2つだけちらし寿司
牛肉入りきんぴら