昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆中骨や頭のアラは鰹ダシが出ますので、是非有効利用してください。 宗田鰹の甘みがひきたつやさしい味わい 、幸せなひと時です。
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
カラフルサラダ
野菜と昆布の重ね蒸し
サツマイモご飯
簡単!大根たっぷり土鍋
出汁がら佃煮のトースト
とうもろこしのスープ