こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風

by 曽布川 優子昆布大使

  • 昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
  • 昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
  • 昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
  • 昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風

材料

作りやすい分量
昆布水
500ml
砂糖
小さじ2
小さじ1
米粉
小さじ1
大さじ1
プチトマト
250g
みょうが
3個
にんにく
1片
しょうが
100g

作り方

  1. 耐熱ボウルに砂糖 塩 米粉を入れ、昆布水200mlを入れよく混ぜ合わせ、ゆる〜くラップをして600wのレンジで2分加熱。残りの昆布水を加え粗熱がとれたら酢を加えておく
  2. みょうがは輪切り・しょうがは千切り・にんにくは薄切り・プチトマトは 十時に切り込みを入れる
  3. 保存袋にプチトマト・みょうが・にんにく・しょうがを入れ①の漬け汁を注ぎ、空気を抜いてしっかり閉じたら常温に2〜3時間おき発酵させる
  4. 器に盛り付け汁がおいしいので汁ごとお召し上がりください

【ポイント】
★米粉が野菜についた乳酸菌の発酵を助けるそうです
レンジでしっかり加熱して溶かしてください

★冷蔵庫で保管  
1週間ぐらいで食べ切ってください

★汁と共にお召し上がりください

 

【昆布水の作りやすい分量】
水:750ml
昆布:10g
昆布は3cm角にカット

水を入れたポットに入れ冷蔵庫で一晩冷やせばOK

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪