こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

むらさきSoup

by さかもと萌美昆布大使

  • むらさきSoup

材料

だしを取った後の昆布
5g
紫キャベツ
400g
じゃがいも
200g
マッシュルーム
3個
昆布水
800cc
紫タマネギ
1個(180~200g)
生クリーム
100cc
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 紫キャベツはざく切りに、紫タマネギは櫛切り、じゃがいも、マッシュルームは
    薄切りにしておく。
  2. 鍋に切った野菜、昆布水とだしを取った後の昆布を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
  3. ミキサーに2.を入れ、ビロードのようになめらかになるまでかける。
  4. 鍋に3.を戻し入れ、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせたら塩・胡椒で味を調える。

ワンポイント

★昆布水
昆布の「うま味」は断面から出るので麦茶のポットなどに1Lの水を用意し、
昆布10gを細く切って入れ一晩置く。

・昆布水の作り方は簡単!色々な料理に使えて便利です。
・だしを取った後の昆布もいっしょに加える簡単で、疲れた胃い優しいスープです。

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