昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
★昆布水 昆布の「うま味」は断面から出るので麦茶のポットなどに1Lの水を用意し、 昆布10gを細く切って入れ一晩置く。
・昆布水の作り方は簡単!色々な料理に使えて便利です。 ・だしを取った後の昆布もいっしょに加える簡単で、疲れた胃い優しいスープです。
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
こんぶのおし寿司
昆布水だしのトマトそうめん
サンマの昆布酢焼き
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ