こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山菜と昆布としょうがの佃煮風

こんぶろぐのライターフェンネルさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

Cimg3210
※画像は手前が松前漬で、その向こう側が山菜と昆布としょうがの佃煮風です。

<材料>

・昆布5cm×10cm(戻したもの)・・・3枚くらい
(細かくきざむ2cm×0.5cmくらい)
・しょうが(せん切り)・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
・山菜(冷凍しておいたぜんまい)・・・・100g
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

<作り方>

1. 細かく刻んだ昆布の大きさに合わせて、ほかの材料を刻む。

2. 水と調味料を合わせて鍋に入れてひと煮立ちさせる。

3. 細かく刻んだ昆布と1.を2.に入れ、再び煮立ったら弱火でことこと煮込む。

4.鍋の汁気がなくなってきたら出来上がり。

我が家は少し甘めの味が好きなので、砂糖を使いますが、水や調味料はお好みで加
減してください。

寒くなってきたので、しょうがを使ってみました。
しょうがの風味と甘めの味がごはんによく合います。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪