こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山菜と昆布としょうがの佃煮風

  • 山菜と昆布としょうがの佃煮風

材料

昆布5cm×10cm(戻したもの)
3枚くらい (細かくきざむ2cm×0.5cmくらい)
しょうが(せん切り)
ひとかけ
山菜(冷凍しておいたぜんまい)
100g
にんじん
5cm
油揚げ
1枚
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
80cc
砂糖
大さじ1
80cc

作り方

  1. 細かく刻んだ昆布の大きさに合わせて、ほかの材料を刻む。
  2. 水と調味料を合わせて鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 細かく刻んだ昆布と1.を2.に入れ、再び煮立ったら弱火でことこと煮込む。
  4. 鍋の汁気がなくなってきたら出来上がり。

※画像は手前が松前漬で、その向こう側が山菜と昆布としょうがの佃煮風です。

しょうがの風味と甘めの味がごはんによく合います。

 

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