昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※画像は手前が松前漬で、その向こう側が山菜と昆布としょうがの佃煮風です。
しょうがの風味と甘めの味がごはんによく合います。
昆布茶ひじき
こんぶチヂミ
うまみたっぷり!炒めご飯
ピツェッタ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
はさみこんぶのミルフィーユ
昆布と豆腐の信田巻き
玉子とうふ 津軽スタンダード編