昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お酒は手頃な値段のもので構いませんが、原料は(なるべく)米と米糀のみのものがおススメです。
・写真より、出来上がりは白くてやさしいくわい色です。
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~