昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お酒は手頃な値段のもので構いませんが、原料は(なるべく)米と米糀のみのものがおススメです。
・写真より、出来上がりは白くてやさしいくわい色です。
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
グリーンアスパラのパンナコッタ
とろろトロロ汁
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
豚肉の昆布巻き
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁