こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

くわいのお酒煮

木下 あやこ昆布大使/中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

くわいのお酒煮

201507_03

<材料>

・くわい:10~15コ
・昆布水・酒=1:1か2:1位
・自然塩 ひとつまみ

<作り方>

1. くわいは芽を取らないように皮をむいて、水にくぐらせます。

2. くわいを(できるだけ隙間なく入る大きさの)鍋に入れ、昆布水と酒をくわいの白い(丸い)頭のところまで、量りながら加え、塩も加えて火にかけます。
落としぶた代わりに、キッチンペーパーを2cm幅位に短冊に切って、所々にのせてあげるとくわいがコトコトいいかんじです。

3. 竹串がスッと通ったら(火加減にもよりますが20分位です)、火を止めてそのまま冷まします。

ワンポイント

・お酒は手頃な値段のもので構いませんが、原料は(なるべく)米と米糀のみのものがおススメです。

・写真より、出来上がりは白くてやさしいくわい色です。

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