こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

もずくの酢の物

by minami昆布大使

  • もずくの酢の物
  • もずくの酢の物
  • もずくの酢の物

材料

きゅうり
1本
少量
もずく(生食)
200g
【合わせ調味料】
昆布だし
50㏄
黒酢
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. もずくはさっと水洗いする
  2. 【合わせ調味料】を用意する
    きゅうりは細切りにして塩もみする
  3. もずくに【合わせ調味料】を和える
  4. 器に塩もみきゅうりともずく酢盛りつけて完成
    お好みでしょうがをのせて

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪