昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味が出てくるまで1時間以上置いてから使います
秋刀魚&昆布のつみれ汁
潮(うしお)汁
うまみたっぷり!炒めご飯
サンマの昆布酢焼き
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)