昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味が出てくるまで1時間以上置いてから使います
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
簡易だし
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
夏の冷製昆布スープ
昆布水トマト鍋
K.KTK1甘酒の豆乳割り
焼きおにぎりだし茶漬け