昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味が出てくるまで1時間以上置いてから使います
秋野菜のイタリアンきんぴら
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布酵母
ゴーヤスムージー
トマトのお浸し
ほうれんそうのふっくら卵焼き
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味