昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味が出てくるまで1時間以上置いてから使います
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
サツマイモご飯
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
昆布出汁で和風カレー
Cho・ko・mbu
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~