
参鶏湯風スープ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
上田梢昆布大使/食育アドバイザー
昆布粉の作り方
<材料>
・昆布:80g
<作り方>
1. 昆布を2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)に約20秒×3~4回かけて水分をとばす
(手で割ったときに、パキッと音がすればよい)。
2. ミキサーまたはミルにかけて粉砕する。ミキサーなら20~30秒。完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残ってもそのまま使ってOK。
( ※使用できない機種もあるので、必ず取扱説明書で確認してください。)
3. 保存瓶などに乾燥剤と一緒に入れて常温で保存。