こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布粉の作り方

by 上田梢昆布大使

  • 昆布粉の作り方

材料

昆布:80g

作り方

  1. 昆布を2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)に約20秒×3~4回かけて水分をとばす
    (手で割ったときに、パキッと音がすればよい)。
  2. ミキサーまたはミルにかけて粉砕する。ミキサーなら20~30秒。完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残ってもそのまま使ってOK。
    ( ※使用できない機種もあるので、必ず取扱説明書で確認してください。)
  3. 保存瓶などに乾燥剤と一緒に入れて常温で保存。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪