こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ

by 曽布川 優子昆布大使

  • 昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
  • 昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
  • 昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ

材料

2人分
きゅうり
2本(180g)
玉ねぎ
1/4(50g)
バジリコ
3枚〜
白ごま
小さじ1
A:昆布水
100ml
A:ヨーグルト(無糖)
大さじ1〜
A:オリーブオイル
大さじ1
A:レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. きゅうりと玉ねぎはざく切りにしてミキサーに白ごまとバジリコと共に加えピュレ状にする
  2. A:を加えよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える
  3. 器に盛り付けバジリコ ヨーグルト(分量外)を添えオリーブオイル 白ごま(分量外)をふる
    ※ヨーグルトの水分はきっておく

「昆布水」の作りやすい分量
水:750ml
昆布:10g
●昆布は3cm角にカット水を入れたポットに入れ冷蔵庫で一晩冷やせばOK。冷蔵庫保存で約1週間ぐらい
●昆布水の旨味と ほのかなごまの風味もアクセントです

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