こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポテサラワカメ昆布

堀 泰子昆布大使/マクロビオティック
 
1  
 
<材料>
 
・マッシュポテト
・だし昆布
・ワカメ
・きゅうり
・ハム
・ゆでたまご
・アスパラガス:2本
・マヨネーズ
・塩胡椒
 
 
<作り方>
 
1.だし昆布は水につけて戻し、細かく刻む。
 
2.マッシュポテトにきゅうり、ハム、ゆでたまごのみじん切りを加えて、ワカメと昆布、マヨネーズと塩胡椒を混ぜます。
 
3.冷蔵庫になじませておく。
 
4.さっくり混ぜて盛り付け、アスパラガスをトッピングする。
 

<ワンポイント>
 
・冷蔵庫になじませておくと、昆布の旨味もじわっと出ます。
 
・プチトマトも彩りにお薦めです。
 
・お醤油をチョットたらせば和風っぽくなって和食にも。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪