こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポテサラワカメ昆布

by 堀 泰子昆布大使

  • ポテサラワカメ昆布

材料

マッシュポテト
だし昆布
ワカメ
きゅうり
ハム
ゆでたまご
アスパラガス
マヨネーズ
塩胡椒

作り方

  1. だし昆布は水につけて戻し、細かく刻む。
  2. マッシュポテトにきゅうり、ハム、ゆでたまごのみじん切りを加えて、ワカメと昆布、
    マヨネーズと塩胡椒を混ぜます。
  3. 冷蔵庫になじませておく。
  4. さっくり混ぜて盛り付け、アスパラガス2本 をトッピングする。
<ワンポイント>
・冷蔵庫になじませておくと、昆布の旨味もじわっと出ます。
・プチトマトも彩りにお薦めです。
・お醤油をチョットたらせば和風っぽくなって和食にも。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪