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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~

by 菊間 恵子昆布大使

  • 長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~

材料

長ネギ
100g (約1/3本)
マグロ(柵)
約60g (刺身用:4枚位)
シイタケ
1枚(約20g)
150cc
昆布
2~3cm角1枚
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1・1/2
少量

作り方

  1. 長ネギは7~8mmの斜め切り、シイタケは薄切りにします。
    マグロ(柵)は、平造り(7~8mm幅切り)にします。
  2. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、酒、みりん、醤油、塩を加えます。
  3. 2.に長ネギ、シイタケを入れ、煮立つ前にマグロを加えひと煮立ちさせます。

ワンポイント

・今回は、お水と昆布を直接鍋に入れて火にかけましたが、「昆布水」を利用するとより濃厚な昆布だしが味わえます。昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。

・長ネギは、加熱するとクタッとやわらかくなるので、厚めの斜め切りにするとよいでしょう。

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