昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回は、お水と昆布を直接鍋に入れて火にかけましたが、「昆布水」を利用するとより濃厚な昆布だしが味わえます。昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
・長ネギは、加熱するとクタッとやわらかくなるので、厚めの斜め切りにするとよいでしょう。
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
ダシトマト
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
くわいのお酒煮
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
金目鯛と蕪の煮付け