昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回は、お水と昆布を直接鍋に入れて火にかけましたが、「昆布水」を利用するとより濃厚な昆布だしが味わえます。昆布水には、利尻昆布、羅臼昆布、真昆布がおすすめです。
・長ネギは、加熱するとクタッとやわらかくなるので、厚めの斜め切りにするとよいでしょう。
昆布と実山椒の佃煮
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
もずくの酢の物
春の味覚、ふき味噌
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
こんぶチヂミ