こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)

by 真坂かな昆布大使

  • 甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)

材料

乾燥なつめ
15粒(一人3粒)
白玉粉
20g
きび糖、黒糖など
20g~30g
昆布水(水1リットル、昆布10gで一晩冷蔵庫に)
適量

作り方

  1. <下準備>
    ★なつめをぬるま湯につけてもどす。
    ★柔らかくなったら縦に一本切り目を入れて、種をとりのぞく。
    (美しく仕上げたい場合は種をヘタの部分から種取り器でとる)
  2. 白玉粉を昆布水で少しかために練り、楕円形に丸めてなつめの中に詰める。
  3. 鍋に2.を入れて、ひたひた弱に昆布水を注ぎ火にかける。
  4. 沸いたら弱中火にしてことことしばらく(5~10分)たく。
  5. 火が通ったら砂糖を加えて、とろみがつくまで煮詰める。

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