こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師

甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)

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<材料>

・乾燥なつめ:15粒(一人3粒)
・白玉粉:20g
・きび糖、黒糖など:20g~30g
・昆布水(水1リットル、昆布10gで一晩冷蔵庫に)適量


<下準備>
1. なつめをぬるま湯につけてもどす。

2. 柔らかくなったら縦に一本切り目を入れて、種をとりのぞく。
(美しく仕上げたい場合は種をヘタの部分から種取り器でとる)


<作り方>

1. 白玉粉を昆布水で少しかために練り、楕円形に丸めてなつめの中に詰める。

2. 鍋に1を入れて、ひたひた弱に昆布水を注ぎ火にかける。

3. 沸いたら弱中火にしてことことしばらく(5~10分)たく。

4. 火が通ったら砂糖を加えて、とろみがつくまで煮詰める。

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