昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・昆布を巻く向きは、昆布の繊維に対して平行方向。そうすることで、昆布の分厚い部分と薄い部分が偏らず、食べやすくなります。
ゆず昆布の佃煮
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
キングサーモンの昆布巻き
こんぶチヂミ
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
めで鯛づくし