昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・昆布を巻く向きは、昆布の繊維に対して平行方向。そうすることで、昆布の分厚い部分と薄い部分が偏らず、食べやすくなります。
トマトスープ
昆布甘酒スムージー
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
切り干し大根の旨煮