こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ

by 曽布川優子昆布大使

  • 白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ

材料

2~3人分
お刺身用鯛
120g
真昆布
25g
白ワイン
200cc
大さじ3
レモンの皮
1/3個分
スプラウト
少々
オリーブオイル
大さじ1~
少々
昆布〆の昆布
55g
a天ぷら粉
大さじ2
a水
大さじ2
a卵白
30g
揚げオイル
適量
レモンの薄切り
2切れ
イタリアンパセリ
少々
少々

作り方

  1. .バットに昆布を入れ白ワインと水を入れ、15分ぐらいおき 鯛を昆布でくるむ。
    ★昆布は初めにさっと水洗いする。
  2. ラップをして一晩冷蔵庫に置く。
    ★ちょうどいい大きさの器に入れ、鯛がワインにつかるようにする。
  3. 鯛を薄く切り器に並べ軽く塩をふり、オリーブオイルをかけて出かるく叩いてなじませる。
  4. 千切りにしたレモンの皮とスプラウトをちらす。
  5. 鯛をつけた昆布を水で洗い水気を切り、細切りにしてaを混ぜる。
  6. 低めの温度のオイルでじっくり揚げる。
  7. 揚げたてに塩をふり器に盛り付け、レモンを添える。

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