こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切りこんぶとゴーヤの炒め物

  • 切りこんぶとゴーヤの炒め物

材料

3~4人分
ゴーヤ
2本
豚薄切り肉
200g
切りこんぶ(生)
200g
長ネギ
2本
100ml
大3
醤油
大3
みりん
大3
サラダ油
大2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中のタネ・ワタを取り、5mm幅の薄切りにします。豚肉は一口大に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
  2. フライパンに油を引いて、豚肉を入れて強火で炒め、切りこんぶと長ネギを加えます。
  3. 2.にゴーヤを入れて、水、酒、醤油、みりんを加えて更に炒めます。

沖縄では、こんぶのことを「クーブ」と呼ぶそうです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪