昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆沖縄では、こんぶのことを「クーブ」と呼ぶそうです
『きつねピザ風』2種
山形のだし風 昆布の和え物
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ
こんぶ塩麹
スイカの浅漬け
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
昆布でソースレス和風ピザ