こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】KEIKO昆布大使レシピ(3)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

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Recipe3 切りこんぶとゴーヤの炒め物

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Otama_3材料(3~4人分)
ゴーヤ:2本、豚薄切り肉:200g、切りこんぶ(生):200g、長ネギ:2本、水:100ml、酒:大3、醤油:大3、みりん:大3、サラダ油:大2

Otama_3作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、中のタネ・ワタを取り、5mm幅の薄切りにします。豚肉は一口大に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
2. フライパンに油を引いて、豚肉を入れて強火で炒め、切りこんぶと長ネギを加えます。
3. 2.にゴーヤを入れて、水、酒、醤油、みりんを加えて更に炒めます。

ポイント
沖縄では、こんぶのことを「クーブ」と呼ぶそうですよ。こんぶと野菜が入った理想的な栄養バランスのとれた一品です。

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