昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。
・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
ちくわの天ぷら~チーズ&昆布コロモ
さっぱり自家製昆布浅漬け
昆布とエリンギの混ぜご飯
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
トマトを使ったつけ麺
切り昆布でさっぱりサラダ