昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。
・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!
ちくわの天ぷら~チーズ&昆布コロモ
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
便秘解消!昆布の雑穀ご飯
リンこんぶジャム
糸刻みこんぶのピリから炒め
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
昆布入りギョウザ
昆布丸ごと コンコン肉じゃが