昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。
・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!
千切り昆布の三色ピビンパ
昆布と桜えびの揚げせん
昆布と豚肉の煮物
昆布の炊き込みご飯
昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
サーモンのタルタル
キャベツのすし酢漬け