こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単おいしいパパのアテ

坂本萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

簡単おいしいパパのアテ

201510_1201

<作り方>

1. トースターの天板にホイルを引き、ホタルイカをキレイに並べる。

2. ホタルイカの足がチリチリっとなるくらいが目安ですが、だいたい200度で10分ほど焼く。

3. 煮沸した瓶にオリーブ油と切り昆布を入れ、その上に熱いままの2.のホタルイカを(熱い間に)入れ、荒熱がとれたら瓶の蓋をして1週間ほど冷蔵庫で保存。


ワンポイント

・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。

・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪