昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・菜の花のおひたし等と一緒にしても春らしい美味さですし、残りのオイルはパスタなどにお使いください。
・そのやり方で牡蠣やトコブシなども美味しく保存できます!
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
温野菜と切昆布のポトフ
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
ハリハリ漬け
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
昆布でソースレス和風ピザ
きざみ昆布の煮物
サーモンのタルタル