こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布と春雨のカルシウムサラダ

  • 切り昆布と春雨のカルシウムサラダ

材料

6~8人分
生の切り昆布
1パック
春雨(乾燥)
50g
きゅうり
2本
カニカマ
1P
じゃこ・コーン・トマト
お好みで
マヨネーズとごまドレッシングは同量

作り方

  1. 生の切り昆布は、さっと湯がいてザルに上げ、適当に切る。
  2. 春雨は戻して適当に切る。
  3. きゅうりは千切りにして、カニカマはほぐす。
  4. 上記の材料を全てボウルに入れて混ぜ、同量のマヨネーズとごまドレッシングで和える。
  5. お皿に盛って、じゃこ・コーン・トマトをトッピングする。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪