こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の炊き込みご飯

by 加藤紫津子昆布大使

  • 昆布の炊き込みご飯

材料

3合
早煮用の細切り昆布(だしを取った後の昆布を細切りしてもOK!)
適量
米と同量(そのうち醤油・みりん:各大さじ2)

作り方

  1. 早煮昆布は10分水につけて、軽く洗い、水切りしておく。
  2. 米を研いでザルにあげ、30分以上おく。
  3. 調味料と水、米、昆布を鍋に入れて炊く。
  4. 炊き上がりは10分蒸らしてから全体を混ぜて盛り付ける。

 

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪