こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の炊き込みご飯

加藤紫津子昆布大使/料理教室「健脳cooking」主宰 、サプリメント管理士

昆布の炊き込みご飯

161202

<材料>

・米:3合
・お水:同量(そのうち醤油・みりん:各大さじ2)
・早煮用の細切り昆布:適量
 (だしを取った後の昆布を細切りしてもOK!)


<作り方>

1. 早煮昆布は10分水につけて、軽く洗い、水切りしておく。

2. 米を研いでザルにあげ、30分以上おく。

3. 調味料と水、米、昆布を鍋に入れて炊く。

4. 炊き上がりは10分蒸らしてから全体を混ぜて盛り付ける。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪