こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師

翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)

16080201

<材料>

・豆腐:1丁
・セロリ:1本
・香菜:少々
・乾燥黒きくらげ:15g
・カット昆布:5g

[調味料]
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・酢(黒酢):大さじ1
・ごま油:大さじ2
・ラー油:少々

<下準備(干豆腐をつくる)

1. 塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯に、半分に切った豆腐を入れる。
2. 5分ほど崩れないように茹でて、熱いうちにキッチンペーパーからさらしで包み、重しをのせて水分を切る。(1/3ぐらいの厚みが理想)
3. セロリの茎を細切りにする。細い茎は3cmぐらいに切る。
4. 香菜をざく切りにする。

<作り方>

1. カット昆布はしばらく水にひたしてもどしておく。(戻し水はほかの料理に使う)

2. 黒きくらげは水でもどし、熱湯にさっとくぐらせる。石づきを切りとり細い千切りにする。

3. 同じ湯にセロリをさっとくぐらせる。干絲もサッと熱湯にくぐらせしっかり湯をきる。

4. [調味料]で 1. と 2. を和え香菜も混ぜる。器に盛る。

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