こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ST.ドラゴン昆布パン

by mocco昆布大使

  • ST.ドラゴン昆布パン

材料

強力粉
150g
ドラゴンレッド(長崎産馬鈴薯)
100g
昆布水
50cc
3g
砂糖
3g
オリーブオイル
5cc
ドライイースト
3g
チョコチップ
30g
昆布水を作ったあとの昆布
20g

作り方

  1. ドラゴンレッドはすりおろす。
  2. . 昆布は細かくザク切りにし醤油・蜂蜜各大さじ1で佃煮にする。
  3. 全材料をHBで1次発酵まで済ませる。
  4. 5分割し15分ベンチタイム後、形成して2倍に膨らんだら200℃で5分間190℃で10分間焼く。(メーカーによりますので加減してください)

ワンポイント

・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪