昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。
鱈とエリンギの昆布蒸し
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
とうもろこしのスープ
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
金目鯛と蕪の煮付け
簡単!大根たっぷり土鍋
サンマの昆布酢焼き
こんぶのおし寿司