昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。
トマトおでん
ころころトマトピラフ
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
参鶏湯風スープ
秋刀魚&昆布のつみれ汁
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
簡単!大根たっぷり土鍋