こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ST.ドラゴン昆布パン

mocco/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター

ST.ドラゴン昆布パン

201509_1202

<材料>

・強力粉:150g
・ドラゴンレッド:100g
・昆布水:50cc
・塩:3g
・砂糖:3g
・オリーブオイル:5cc
・ドライイースト:3g
・チョコチップ:30g
・昆布水昆布:20g

<作り方>

1. ドラゴンレッドはすりおろす。

2. 昆布は細かくザク切りにし醤油・蜂蜜各大さじ1で佃煮にする。

3. 全材料をHBで1次発酵まで済ませる。

4. 5分割し15分ベンチタイム後、形成して2倍に膨らんだら200℃で5分間190℃で10分間焼く。(メーカーによりますので加減してください)

ワンポイント

・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな"ドラゴンレッド"(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪