昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄皮と豊富なアントシアニン含有の鮮やかな”ドラゴンレッド”(長崎産馬鈴薯)と昆布のコラボです。
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
昆布とこかぶの甘酢漬け
簡易だし
墨染豆腐
ごぼつく昆布
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー