昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
昆布とんかつ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
トマト昆布水のそばの実入りスープ
牛肉入りきんぴら