こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

秋刀魚&昆布のつみれ汁

by 加藤紫津子昆布大使

  • 秋刀魚&昆布のつみれ汁

材料

適量
豆腐
1丁
長ネギまたは万能ネギ
適宜
大根、人参、ごぼうなどの根菜類
えのき茸・しめじなどのキノコ
利尻昆布
味噌
[つみれ]
秋刀魚
2尾
生姜
1片
長ネギ
1/2本
シソ
5枚
1個
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
味噌
大さじ1
だしを取った後の利尻昆布
乾燥時5cm分

作り方

  1. 鍋に水を入れ、利尻昆布を浸けておく。 火にかけて沸騰前に昆布を取り除き、昆布は冷ましておく。
  2. 昆布だしに薄切りにした根菜類、キノコを入れて火を通す。
  3. 生姜、ネギ、シソをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  4. 秋刀魚は3枚におろして中骨をとり、5cm幅に切る。
    フードプロセッサーに加えて、さらに5cm角ほどの大きさに切った昆布、 卵、片栗粉、調味料も加えて混ぜる。
  5. なめらかになったら、スプーンですくって鍋に入れる。
    豆腐を加え、塩、味噌で味を調える。お椀に盛ってネギを飾る。

ワンポイント
・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。
お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪

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