昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
目玉のおやじ蒸し
昆布バター
はさみこんぶのミルフィーユ
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布とこかぶの甘酢漬け
こんぶドレッシング