昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
昆布甘酒スムージー
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
昆布と実山椒の佃煮
和風こんぶバーグ
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布で手作りドレッシング