昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
グリーンアスパラのパンナコッタ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
山菜と昆布としょうがの佃煮風
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に