こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と鶏つくね団子のっけグラタン

久留須知子昆布大使

昆布と鶏つくね団子のっけグラタン

170201

<材料(4人分)

[材料A]
・鶏モモひき肉200g
・日高昆布 5センチ2枚(刻んであとで[材料A]の材料と合流)
・塩:少々
・醤油:少々
・お酒:少々
・片栗粉:小さじ1

[材料B]
・バター:40g
・牛乳:3カップ
・薄力粉:大さじ3強

[材料C]
・玉ねぎ:1個
・マカロニ:1袋(あらかじめでき上がったマカロニ)
・コンソメスープ顆粒:小さじ4
・塩コショウ:少々
・ピザ用チーズ:4枚(なければパルメザンチーズ少々)

<作り方>

1. 日高昆布は柔らかくなるまで煮込む。
煮込んだらとにかく細かく刻む。だしはそのまま取っておく。

2. [材料A]と刻んだ昆布を粘りが出るまで混ぜる。

170202

3. (鶏つくね団子)取っておいただしに丸めて落として煮込む。
煮込んで火が通ったら、そのまま火を止めておく。

4. (ホワイトソース)玉ねぎは千切りにして鍋にバターでいためる。
そこに少しづつ薄力粉を入れて牛乳も少しづつ足してゆく。
ダマにならぬよう少しづつ温度を上げてとろみがつくまで煮込む。
塩コショウとコンソメスープ顆粒も加えて味を調える。
(ここで白ワイン を小さじ1ほど足すと風味が増します。とろみがつくと出来上がっているマカロニを加えてもう一度煮込む。)

5. 耐熱容器に 4. を入れてその上に 3. の鶏つくね団子をのっけてピザ用チーズをのせてオーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼き上げる。

6. 仕上げにパセリをふりかけて出来上がりです。

ワンポイント

・うちはグラタンにマヨネーズかけて食べるのが流行っていてなかなか美味しいです。
ブロッコリーや牡蠣を乗せても美味しいと思います^^

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪