昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・うちはグラタンにマヨネーズかけて食べるのが流行っていてなかなか美味しいです。 ブロッコリーや牡蠣を乗せても美味しいと思います^^
ふきの当座煮
参鶏湯風スープ
【投稿レシピ】昆布と実山椒の佃煮
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
ゆず昆布の佃煮