昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・うちはグラタンにマヨネーズかけて食べるのが流行っていてなかなか美味しいです。 ブロッコリーや牡蠣を乗せても美味しいと思います^^
昆布ミートローフ
トマトとパプリカの赤いスムージー
豊島野菜の石窯ピザ
グリーンアスパラのパンナコッタ
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
サラダ昆布巻き
トマトのお浸し
キュウリの一本漬け