昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・うちはグラタンにマヨネーズかけて食べるのが流行っていてなかなか美味しいです。 ブロッコリーや牡蠣を乗せても美味しいと思います^^
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
USA発・ミラクル昆布クッキー
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
夏の冷製昆布スープ