昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布とこかぶの甘酢漬け
ピツェッタ
パプリカのスープ
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
お豆と昆布の鉄火味噌
昆布と大根と鶏肉の煮物
昆布酵母