昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。
あっさり鮭昆布巻き
野菜と昆布の重ね蒸し
旬のニンジンミートソース
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
昆布でエコ弁当
簡単ビシソワーズ
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
くわいのお酒煮