こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ふきの当座煮

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

ふきの当座煮

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<材料>

・ふき :1束(400g)
・だしを取った後の昆布:大さじ3

[調味料]
・昆布だし:100cc
・醤油:1/3カップ
・みりん:大さじ3
・酢:大さじ2

<ふきの茹で方>
たっぷりの熱湯に塩少々を加えた中で葉を茹で、葉のアクで黒くなった湯で茎を3~5分くらい茹でるといい。
茎は、皮は付けたまま、鍋の大きさに合わせて切り、冷水に取り両端から皮をむいて4~5㎝の長さに切る。

<作り方>

1. 鍋にふきと、だしを取った後の昆布、[調味料]を入れて火にかける。

2. 煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、落とし蓋をして30分煮る。

3. 途中でふきを返しながら、煮汁が無くなるまで煮たら出来上がり。

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ワンポイント

・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。

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