こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ふきの当座煮

by 植谷佐江子昆布大使

  • ふきの当座煮
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  • ふきの当座煮

材料

ふき
1束(400g)
だしを取った後の昆布
大さじ3
[調味料]
昆布だし
100cc
醤油
1/3カップ
みりん
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. <ふきの茹で方>
    たっぷりの熱湯に塩少々を加えた中で葉を茹で、葉のアクで黒くなった湯で茎を3~5分くらい茹でるといい。
    茎は、皮は付けたまま、鍋の大きさに合わせて切り、冷水に取り両端から皮をむいて4~5㎝の長さに切る。
  2. 鍋にふきと、だしを取った後の昆布、[調味料]を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、落とし蓋をして30分煮る。
  4. 途中でふきを返しながら、煮汁が無くなるまで煮たら出来上がり。

ワンポイント

・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。

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