昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。
かんたん揚げパン
昆布酵母
昆布水で作る冷やしきゅうり
豊島野菜の石窯ピザ
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
春を告げる「若竹煮」
昆布出汁で和風カレー
山菜と昆布としょうがの佃煮風