こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

イカと昆布の和え物

金子由美昆布大使/フードコーディネーター、だしソムリエ、食空間コーディネーター、北海道フードマイスター、プロフェッショナル・アドバイザー・オブ・ハーブ、 コムラード・オブ・チーズ
1

<材料>
刺身用イカ
きざみ昆布
しょうゆ
お好みでみょうがやしょうがなど
 
<作り方>
1.イカを細めに切る。
2.昆布としょうゆ お好みでみょうがななどを混ぜ合わせ 冷蔵庫で寝かせておく。
3.昆布がやわらかくなったら器に盛り出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪