こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

イカと昆布の和え物

by 金子由美昆布大使

  • イカと昆布の和え物

材料

刺身用イカ
きざみ昆布
しょうゆ
お好みでみょうがやしょうがなど

作り方

  1. イカを細めに切る。
  2. 昆布としょうゆ お好みでみょうがななどを混ぜ合わせ 冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 昆布がやわらかくなったら器に盛り出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪