こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昨日のおかずを昆布でリメイク

水嶋昭代昆布大使/だしソムリエ1級 、野菜ソムリエ、福井の食育リーダー、調理師
 
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<材料>
 
切干大根の煮物 150グラム
鶏ひき肉(むね) 150グラム
しめじ 1/3株
千切り昆布(生) 30グラム
醤油麹 大さじ1
生姜 1/4かけ
お稲荷さん用揚げ 8枚
干ぴょう 3本
里芋 6個
にんじん 1/3本
☆昆布だし 400cc
☆薄口しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
 
<作り方>
 
1.切干大根の煮物、昆布を細かく切る。
しめじは石づきを取って、細かく切る。
 
2.生姜をみじん切りにし、1.と鶏ひき肉、醤油麹を混ぜる。
 
3.油揚げを袋状にし、2.を詰め、 塩もみして洗った干ぴょうで口を結ぶ。
 
4.3.と皮をむいた里芋、人参の薄切りとともに、☆を入れ、 落し蓋をして煮る。
   里芋が柔らかくなり、巾着に味が染みていれば完成。

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