こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

千切り昆布の三色ピビンパ

木下あやこ昆布大使/中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

千切り昆布の三色ピビンパ

2016010101

<材料(4人分)>

・にんじん:1本(150g位)
・塩: 小さじ1/3
・酒:小さじ2
・油:大さじ1/2
・白炒りごま:小さじ1

・ニラ:1ワ
・湯:1/2カップ
・油:数滴
・塩:ひとつまみ
・しょう油:小さじ1

・千切り昆布(乾燥):5~6g
・水:適量
・長ねぎ(荒みじん切り):10cm
・塩:少々
・ごま油:適量

・しらす干し:50g
・雑穀入りごはん:4杯分

<作り方>

1. にんじんは細めの線切りにし、油で炒め、しんなりしたら酒、塩で調味し、炒りごまをふってさっと混ぜ合わせて取り出します。

2. ニラは4cm長さに切ります。
鍋に分量のお湯、油、塩を入れて沸いたらニラを加えてひと混ぜし、取り出してさまします。水気を切り、しょう油をふり混ぜます。

3. 千切り昆布はひたひたの水で戻し、水気を切ります。
ボウルに長ねぎ、塩、ごま油を合わせたところに、昆布を加えて混ぜ合わせます。

4. 器に雑穀ごはんをよそい、1. ~ 3. 、しらす干しを盛りつけてでき上がりです。

ワンポイント

・水で戻して食べられる細切り昆布や納豆昆布、生のサラダ昆布でもおいしくできますよ。

・春にんじんを見つけられたら少し太目に切って味わってみてください。

・ニラはほうれん草などでも、しらす干しは温泉玉子でも、色々お試しくださいね。

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