昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水で戻して食べられる細切り昆布や納豆昆布、生のサラダ昆布でもおいしくできますよ。
・春にんじんを見つけられたら少し太目に切って味わってみてください。
・ニラはほうれん草などでも、しらす干しは温泉玉子でも、色々お試しくださいね。
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ
ハリハリ漬け
糸刻みこんぶのピリから炒め
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
昆布の炊き込みご飯
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)