昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水で戻して食べられる細切り昆布や納豆昆布、生のサラダ昆布でもおいしくできますよ。
・春にんじんを見つけられたら少し太目に切って味わってみてください。
・ニラはほうれん草などでも、しらす干しは温泉玉子でも、色々お試しくださいね。
Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー
金針菜と豆苗の腐乳炒め
昆布のポタージュスープ
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
温野菜と切昆布のポトフ
土筆ときざみ昆布の卵とじ
昆布でソースレス和風ピザ
かぼちゃと切り昆布の煮物