こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け

by 水嶋昭代 昆布大使

  • 切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け

材料

切干大根
1袋(30グラム)
細切り昆布
5グラム
にんじん
1/3本
炒りごま
大さじ1
タカノツメ
1本
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆はちみつ
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 切干大根は、さっと洗って、長い場合は、
    キッチンバサミで4センチくらいに切る。
  2. にんじんは千切りにし、1.と細切り昆布、
    種を抜いて小口切りにしたタカノツメに☆をすべて入れて混ぜる。
  3. いりごまをかける。
    味が馴染んだら食べられる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪