こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け

水嶋昭代 昆布大使/だしソムリエ1級 、野菜ソムリエ、福井の食育リーダー、調理師 

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<材料>

切干大根 1袋(30グラム)
細切り昆布 5グラム
にんじん 1/3本
炒りごま 大さじ1
タカノツメ 1本
☆酢 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆はちみつ 大さじ1
☆水 大さじ2
 
<作り方>

1.切干大根は、さっと洗って、長い場合は、
キッチンバサミで4センチくらいに切る。
 
2.にんじんは千切りにし、1.と細切り昆布、
種を抜いて小口切りにしたタカノツメに☆をすべて入れて混ぜる。
 
3.いりごまをかける。
味が馴染んだら食べられる。

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