こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ブロッコリーのとろろ昆布和え

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

ブロッコリーのとろろ昆布和え

2015121201

<材料>

・ブロッコリー:1/2個分

◎ポン酢:大さじ1
◎麺つゆ:大さじ1
◎白いりごま:適量

・とろろ昆布:10g位

・ごま油:たら~り

<作り方>

1. ブロッコリーは固めに塩ゆでしておきます。塩味は薄目で♪

2. ◎の材料を合わせて、そこにゆであがったブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせます。

3. とろろ昆布を加えてよく合わせて、仕上げにごま油をすこ~し香り程度に垂らして完成。

 

2015121202

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪