こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

おくらとろろ

by 大倉由美昆布大使/栄養士、フードコーディネーター、 食生活アドバイザー

  • おくらとろろ

材料

4人分
おくら
20本
A 昆布だし
2カップ
A白だし
大さじ2
Aみりん
大さじ1

作り方

  1. おくらは塩をふり板ずりして、熱湯でさっと茹でて水に取る
  2. 荒く刻んだおくらとAをミキサーにかけて出来上がり

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪